LA ROUTE DES CHALOTS
Suivez la route des Chalots, un itinéraire touristique et gourmand situé dans les Vosges du Sud, et faites de belles rencontres entre terroir, patrimoine et savoir-faire. Des chalots ou "greniers à grains", caractéristiques de notre région, jalonnent notre territoire avec 22 sites à découvrir sur cette route sur 150 km. Ce circuit, entre cascades et vergers, est proposé par l'Association de la Route Touristique des Chalots pour rencontrer des artisans et producteurs. Départ de l'écomusée du pays de la cerise de Fougerolles.
SPECIALITES
Notre destination peut s’enorgueillir de proposer des produits du terroir et autres spécialités devenus célèbres :
Le Pâté de truite des Abbesses : Mets original et raffiné qui se présente sous la forme d’une tourte fourrée avec des filets de truites marinés dans du vin blanc et des herbes. Se déguste chaud, en entrée ou en plat principal...
La Nonnette de Remiremont : Petit gâteau au pain d’épices légèrement bombé et glacé, très prisé dans les salonsparisiens du siècle dernier.
La Loriquette de Remiremont : Gâteau sucré en forme d’étoile à 3 branches, à base de poudre d’amande et d’oranges confites.
L'andouille du Val-d'Ajol : Charcuterie traditionnelle de marque déposée depuis 1984. D'une trentaine de centimètres de longueur et de 6 à 8 centimètres de diamètres de couleur brune, elle est composée de 60% de viande de porc et 40% d'estomac et de gros intestin auquel on ajoute de l'échalote hachée puis elle est marinée au vin blanc, savamment épicée, mise ensuite en boyaux et enfin fumée "à la bûche" au bois de hêtre.
La Glace Plombières : Entremets glacé aux oeufs et fruits confits macérés dans le kirch, sanglé dans un moule en plomb, d'où son nom.